重症でした
今日は燃料フィルターやレンチを用意して 朝から港で交換作業。
ディーゼルの燃料フィルターなんて触ったことなかったのですが なんか調べたらスカイラインのフィルターとほぼ同じ形状でみんカラに画像付きで出ていたので予習して挑みました。
フィルターの下にドレンプラグがついていて配線がつながっているので 定期的にブローしている? それともスイッチが有る? ここはちょっと不明
まあ取り敢えずはカプラー外してレンチでフィルター外して、中に残った燃料をバケツにだしたところ

なんじゃぁこりゃぁ!
白濁しているわ でかいゴミがたんまり出てくるわ・・・・
長期間放置されている間に沈殿した燃料タンク内のゴミが舞ってフィルターに詰まっていました。
おそらくタンク内の吸い上げ口にもかなり詰まっているかも?
おまけに白濁具合から かなりの水分が入り込んでいるっぽい。
なんでこれで走れたんだろう???
取り敢えず新しいフィルターを取り付けて フィルターマウントの調子の悪いポンピングボタンを必死にプッシュしてフィルターのエア抜きをして 一旦試走してみました。
好転していることを祈りましたが 全然変化なし。
こうなったら燃料全抜きして タンク内の清掃が必須のようです。
想定するほぼ最悪の事態だということがわかりましたので、帰宅後
1.電池式燃料ポンプ(灯油ポンプのデカ目のやつ)
2.ポリタン 軽油用*2
3.透明バケツ 最後の汚れた燃料排出用
4.フィルター付き漏斗
を手配し 来週の再整備に備えます。
今日は雨だったので諦めつきましたが 好天なら土曜日1日でやっつけて日曜日は出船と行きたいところです。
でもまあまたなにか起きそうで・・・とほほ
結果はまた来週です。
ディーゼルの燃料フィルターなんて触ったことなかったのですが なんか調べたらスカイラインのフィルターとほぼ同じ形状でみんカラに画像付きで出ていたので予習して挑みました。
フィルターの下にドレンプラグがついていて配線がつながっているので 定期的にブローしている? それともスイッチが有る? ここはちょっと不明
まあ取り敢えずはカプラー外してレンチでフィルター外して、中に残った燃料をバケツにだしたところ

なんじゃぁこりゃぁ!
白濁しているわ でかいゴミがたんまり出てくるわ・・・・
長期間放置されている間に沈殿した燃料タンク内のゴミが舞ってフィルターに詰まっていました。
おそらくタンク内の吸い上げ口にもかなり詰まっているかも?
おまけに白濁具合から かなりの水分が入り込んでいるっぽい。
なんでこれで走れたんだろう???
取り敢えず新しいフィルターを取り付けて フィルターマウントの調子の悪いポンピングボタンを必死にプッシュしてフィルターのエア抜きをして 一旦試走してみました。
好転していることを祈りましたが 全然変化なし。
こうなったら燃料全抜きして タンク内の清掃が必須のようです。
想定するほぼ最悪の事態だということがわかりましたので、帰宅後
1.電池式燃料ポンプ(灯油ポンプのデカ目のやつ)
2.ポリタン 軽油用*2
3.透明バケツ 最後の汚れた燃料排出用
4.フィルター付き漏斗
を手配し 来週の再整備に備えます。
今日は雨だったので諦めつきましたが 好天なら土曜日1日でやっつけて日曜日は出船と行きたいところです。
でもまあまたなにか起きそうで・・・とほほ
結果はまた来週です。