重症でした
今日は燃料フィルターやレンチを用意して 朝から港で交換作業。

ディーゼルの燃料フィルターなんて触ったことなかったのですが なんか調べたらスカイラインのフィルターとほぼ同じ形状でみんカラに画像付きで出ていたので予習して挑みました。

フィルターの下にドレンプラグがついていて配線がつながっているので 定期的にブローしている? それともスイッチが有る? ここはちょっと不明
まあ取り敢えずはカプラー外してレンチでフィルター外して、中に残った燃料をバケツにだしたところ

なんじゃぁこりゃぁ!

白濁しているわ でかいゴミがたんまり出てくるわ・・・・

長期間放置されている間に沈殿した燃料タンク内のゴミが舞ってフィルターに詰まっていました。
おそらくタンク内の吸い上げ口にもかなり詰まっているかも?

おまけに白濁具合から かなりの水分が入り込んでいるっぽい。
なんでこれで走れたんだろう???

取り敢えず新しいフィルターを取り付けて フィルターマウントの調子の悪いポンピングボタンを必死にプッシュしてフィルターのエア抜きをして 一旦試走してみました。

好転していることを祈りましたが 全然変化なし。

こうなったら燃料全抜きして タンク内の清掃が必須のようです。
想定するほぼ最悪の事態だということがわかりましたので、帰宅後

1.電池式燃料ポンプ(灯油ポンプのデカ目のやつ)
2.ポリタン 軽油用*2
3.透明バケツ 最後の汚れた燃料排出用
4.フィルター付き漏斗

を手配し 来週の再整備に備えます。
今日は雨だったので諦めつきましたが 好天なら土曜日1日でやっつけて日曜日は出船と行きたいところです。
でもまあまたなにか起きそうで・・・とほほ

結果はまた来週です。

トラックバックURL
トラックバック一覧
コメント一覧
tetsujin - 2025年11月10日 05:49
エア抜きは上手くいっていそうでアイドリングは安定してるのですが、ふけあがらない状態です。
30分くらいアイドリングしてガバナーのエアは抜けているはずなのですが、ゴミ詰まりはあるかも。
でもまあ多分水が原因かなと。
腰や膝が痛いので本当はもうプロに丸投げしたいのですが…
築地善一 - 2025年11月09日 20:22
燃料タンクが一番の原因の様ですね!
空気の膨張、収縮で水が溜まりやすい状況だったかも知れないですね。
常に満タンだと、こんな状態にはなっていないと思います。
しかし、途中でエンストしなくて良かったですね〜。
タンクの洗浄、噴射ポンプも洗浄しないと、焼き付くかと思われます。
燃料噴射ノズルも、圧縮を測ったが良いかも知れません。
噴射ポンプから先の配管にも、エアーが溜まってまともに圧縮が効かなくなると聞いた事が有ります。
これが治ったら、調子が良くなりそうで安心できると思います。
もう少し頑張って直してください。
コメント投稿

名前

URL

メッセージ

- CafeLog -