ストラクチャースキャン

船購入後 たまたまフリマで安く売っていたロランスのストラクチャースキャン
HDS7 Gen2 + ユニット + 振動子で格安だったので、漁礁探索が捗るだろうと思い入手

スキマー振動子がついてませんでしたが 通常の魚探画面はFURUNOで見ればよいので サイドとダウンが見れればOKかなと。購入後電源つないで動かしたら北米モデルでジオフェンスかかってて警告がウザかったので、いろいろ調べて海外の怪しげなサイトで5Kで解除コード購入して見やすくなりました。
振動子も 一つあたらしいHDタイプにすれば更に遠方まで映るらしいので 格安だったEBAYでゲット。
というのもFURUNOに全力で資金投入したので 旧機種のこれはこんな感じでやってみることに。

魚探の設置場所を画像の通りすこし調整して あとは

1.スキャンユニットの固定場所をどうするか
 キャビン内にするか運転席近辺にするか
 振動子ポールは使わない時は外してキャビン内に収納しようと思っているので 都度のケーブル接続が楽な運転席周り?

2.振動子の固定場所をどうするか
 本当はトランサム取り付けの予定でしたが ChatGPTと相談してキャビン横にポールで下げることに
 ボールマウント>トルクヒンジ>アルミ30-30フレーム って感じの予定
 市販品は5~10栄一と高価なので まあとりあえず自作でいこうかと。

このところかなり温かいので とりあえず天気が良ければ出船 風や雨のときにセッティングと まあそんな感じで行ければと思います。
船を磨くのはもう少し先かな?

- CafeLog -